为何男人喜欢姐弟恋 根源在恋母情结?|   发布时间:2016-06-10 15:51:28

为何男人喜欢姐弟恋 根源在恋母情结?   从男人的角度来看,首先,出现姐弟恋是男性恋母情结的泛化。在他们的心理发育还不够成熟时,会感到比自己大几岁的女性更成熟、更有社会阅历、不浮躁,更为智慧地处理问题,更少有低级趣味,在他们需要引导的年龄阶段,这种类似于崇拜的感情会转化为恋情。 为何男人喜欢姐弟恋   男孩在性成熟的过程中,情感会产生一定程度的转化,这时候父性开始出现。他们内心开始把母亲的标准向别的女人转移,恋爱的时候会以很多标准和母亲相比较,喜欢拥有一种被母性包围的感觉,因此喜欢更加成熟一点的。20多岁的男人已经在性特征和性心理方面相当成熟了,从视觉感官上来说,同龄的女人显得不如30多岁的女人那样成熟丰满,也不够有经验。   在形成姐弟恋的关系中,女性往往是处于被动角色的,这时候男性的主动进攻和柔情蜜意的关爱很容易打动女性,在她们没有合适的其他男性选择的时候,就接受了爱的邀请。   从女人的角度来看, 关怀强迫症易于导致发生姐弟恋、关怀强迫症――原意是交互依赖,这里指依赖别人对自己的依赖。总是自觉不自觉地不断向别人提供关怀和帮助,从而使别人不能独立解决问题,当他的细致关怀被人依赖时,他会自我满足于这份成就与价值,满足由此获得的道德优越感,否则就会有强烈的自责和痛苦。当女人在心理上患有这种症状时,她们很容易转嫁这种关怀给比自己小的男人。   都市心理咨询中心的周正猷主任认为,姐弟恋的风靡,从一个侧面折射出不少男性的心理承受能力差、依赖心理强。他分析说,现在的家庭里大多数还是女性带孩子,孩子自小与母亲接触过多,父亲的作用反而被弱化了。而幼儿园、学校里的老师也都以女性居多,这就容易使男孩子心理上产生“女性占主导”的意识,这也是“姐弟恋”产生的因素之一。   社会心理学家认为姐弟恋反映了当下的社会心态,由于社会竞争越来越激烈,男权至上、男性全面包容一切的传统定式已被打破,而男性在社会与家庭中所承受的心理负荷已接近临界点,所以从内心世界里渴望自己的另一半能与自己共同承担各种压力。那种花瓶式的小女孩显然是不合适的,而已经具备一定生活阅历的女人却往往能与自己共同进退。   更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)也许您也喜欢: